Украина и Константинопольский патриархат договорились о сотрудничестве

Украинский глава Пётр Порошенко и константинопольский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

«Сегодня исторический день. Украинцы молились за то, чтобы Господь послал им цельную православную автокефальную церковь», — заявил Порошенко после подписания.

Как заявили в пресс-службе администрации украинского президента, стороны подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом, передаёт Интерфакс-Украина.

«Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс… создаёт все условия для того, дабы процесс подготовки к Собору, предоставления томоса был проведён в абсолютно чётком соответствии с канонами православной церкви», — сказал Порошенко.

Порошенко также сообщил, что соглашение, которое было подписано в Стамбуле сегодня, 3 ноября, завершает процесс предоставления томоса по всем канонам православной церкви.

Напомним, неканоническая церковная структура на Украине хочет до конца года получить томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, но томос может получить предстоятель «объединённой» церкви, которого должны избрать на так называемом объединительном соборе православных церквей на Украине. Его дата ещё не назначена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *